В помощь студентам БНТУ - курсовые, рефераты, лабораторные !


Течение и исходы беременности у женщин, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС

Течение и исходы беременности у женщин, пострадавших вследствие аварии на Чернобыльской АЭС

Особую тревогу вызывает здоровье беременных женщин и их потомства, от которого зависит будущее нации.

На пострадавших территориях Украины, где плотность радиоактивного загрязнения по 137Cs составила от 5 до 40 Ku/км2, возникли условия длительного воздействия малых доз ионизирующего излучения, влияние которого на организм беременной и плода до Чернобыльской катастрофы фактически не изучалось.

С первых дней аварии велось тщательное наблюдение за состоянием здоровья беременных женщин и их новорожденных из пострадавших районов. На первом этапе это были 533 беременные, эвакуированные из тридцатикилометровой зоны, в последующем– более 20 тыс. беременных женщин, постоянно проживающих в радиационно загрязненных районах Киевской (Иванков, Полесье), Житомирской (Овруч, Народичи) и Черниговской (Репки, Козелец, Черниговский район) областей.

Прежде всего, следует отметить значительное снижение числа родов по каждому из контролируемых районов по сравнению с доаварийным периодом (рис. 5). Преимущественное снижение числа родов отмечалось в 1987 г., причем в Полесском районе на 40,4%, Народичском– на 33,1%, Козелецком – на 30%. Это объясняется не только миграцией из них детородной части населения в то время, но и психологическим воздействием, приводящим к состоянию хронического стресса, недостаточной информированностью о радиационной обстановке и ее влиянии на организм человека, боязнью за здоровье будущего ребенка.

 

В течение первых 1,5 лет после аварии нами не было отмечено увеличения частоты осложнений беременности и родов, перинатальной смертности, регистрируемых аномалий развития, соматической заболеваемости беременных и заболеваемости новорожденных. Но со второй половины 1988 г. начался существенный рост таких осложнений беременности, как поздние гестозы, угроза прерывания, преждевременные роды, и к 1995 году частота их в 2–3 раза превысила доаварийный уровень (рис. 6). Это может быть связано с влиянием не только прямых последствий аварии, но и ряда других факторов, в том числе изменением условий быта, уклада жизни, нарушением характера питания, особенно в тех населенных пунктах пострадавших районов, где запрещено употребление местных продуктов.

Обращает на себя внимание и резкое (с 18,6 до 62%) увеличение за этот период частоты осложненных родов в пострадавших районах .

Особое беспокойство вызывает стойкая тенденция роста частоты маточных кровотечений, отмеченная в некоторых районах (Народичи, Полесье, Овруч) уже в первый год после аварии (рис. 7). Проведенные исследования концентрации гормонов фето-плацентарного комплекса выявили сдвиги, предрасполагающие к развитию геморрагических осложнений. Однако, это не единственный фактор. У данного контингента беременных обнаружены также значительные изменения во всех звеньях системы гемостаза, свидетельствующие о гиперкоагуляционной фазе хронического диссеминированного внутрисосудистого свертывания крови.

За годы после аварии существенно вырос и уровень соматической заболеваемости беременных. Резко возросла частота железодефицитных анемий и к 1996 г. достигла почти десятикратного уровня по сравнению с доаварийным периодом (рис. 8).

Следует отметить, что рост частоты анемии беременных в последние годы характерен для всех областей Украины, однако темпы этого роста на контролируемых территориях значительно превышают средние по стране. Похоже, что это становится одной из основных проблем в пострадавших районах, поскольку анемия является важной причиной нарушений состояния плода и новорожденного, создает фон для развития акушерской и экстрагенитальной патологии.

Увеличилась заболеваемость острыми респираторными заболеваниями.

Произошло также закономерное и весьма существенное (в 2,5–3 раза) увеличение частоты пиелонефрита во время беременности, что, как и рост респираторных инфекций, может быть связано с угнетением системы иммунитета, особенно у женщин, проживающих во второй зоне радиационного контроля. Урогенитальная инфекция, в свою очередь, приводит к росту частоты инфекционно-воспалительной патологии послеродового периода, внутриутробного инфицирования плода и новорожденного.

Исследование микробиоценоза в системе мать–плод выявило еще один фактор, способствующий внутриутробному инфицированию и свидетельствующий о нарушении защитно-приспособительных механизмов,– у каждой четвертой женщины, проживающей во второй зоне (уровень загрязнения почвы от 15 до 40 Кu/км2), в родовых путях были выделены условнопатогенные бактерии семейства энтеробактерий. Видовой состав микроорганизмов, выделенных из крови сосудов пуповины, плаценты и околоплодных вод, был идентичен микрофлоре новорожденных и родовых путей матери. Это свидетельствует именно о внутриутробном, а не контаминационном (происходящем во время родового акта) инфицировании новорожденного.

Существенное значение в повышении уровня заболеваемости населения на контролируемых территориях имеют психологические или т.н. "стрессогенные" факторы. Их роль повышается во время беременности, когда женщина испытывает дополнительные психологические нагрузки и нередко находится в состоянии хронического психо-эмоционального стресса. Изучение стрессоустойчивости организма беременных показало, что в 87% случаев она была умеренной или низкой. Такие женщины предъявляют массу соматических жалоб, у них подавленное настроение, озабоченность, признаки слабости, вялости.

На этом фоне резко увеличилось число женщин с различными типами нейроциркуляторной астении, причем прогрессирующей во время беременности, принимающей в ряде случаев неблагоприятное течение с вегето-висцеральными кризами.

В пострадавших районах существенно нарушается состояние плода. В 35% случаев отмечается отставание темпов роста основных показателей биофизического профиля, что указывает на формирование синдрома задержки внутриутробного развития плода (гипотрофия). Это в 3 раза больше, чем в условно чистых (неконтролируемых) областях! А у беременных с низкой стрессоустойчивостью при высоком уровне стрессогенных нагрузок дети с синдромом задержки внутриутробного развития рождаются в 81,2% случаев.

Гипоксия плода в контролируемых районах также наблюдается в 2–3 раза чаще (в среднем 15,3 против 6,7%)., причем существует прямая зависимость частоты гипотрофии и гипоксического синдрома от степени загрязненности зоны по цезию.

Существенные нарушения обнаруживаются в плаценте, многообразные функции которой во многом определяют течение гестационного процесса и состояние плода. У 47,7% женщин при ультразвуковой плацентографии обнаружено преждевременное старение плаценты (очаги кальциноза, уменьшение ее размеров, структурные нарушения и др.), наступающее уже в 30–32 недели беременности. У 36,4% беременных отмечается маловодие, свидетельствующее о возможном развитии у новорожденных синдрома дыхательной недостаточности, удельный вес которого действительно вырос на контролируемых территориях.

Новорожденные дети, родившиеся у женщин, пострадавших в результате аварии, являются предметом особой тревоги и внимания. К сожалению, различные отклонения в состоянии здоровья у них наблюдаются в три раза чаще, чем в условно чистых регионах. Так, в зонах с уровнем загрязненности от 15 до 40 Ku/км2, более чем в 45% случаев наблюдаются различные нарушения процесса ранней неонатальной адаптации (неврологические расстройства, отечный, желтушный, геморрагический синдромы, нарушение становления дыхания, большая потеря массы тела и медленное ее восстановление).

В структуре заболеваемости новорожденных ведущее место занимают асфиксия (ее удельный вес вырос в 2,0 раза), синдром дыхательных расстройств (в 2,8 раза), что вполне объяснимо при наличии у беременных высокой частоты акушерских осложнений.

На контролируемых территориях участились случаи рождения очень маловесных и крупновесных детей. Последнее, вероятнее всего, объясняется неправильным характером питания с преобладанием углеводных продуктов. О некоторых причинах первого (анемия, снижение стрессоустойчивости, плацентарная недостаточность) уже сказано выше. Удалось выявить также определенную зависимость между уровнем накопления радионуклидов в плаценте и массой тела новорожденного.

В наиболее неблагоприятных по радиоактивному загрязнению районах (Народичи, Полесье, Иванков) в последние годы наметилась некоторая тенденция к повышению частоты врожденных пороков развития. Вероятность их возникновения в результате аварии на ЧАЭС была высказана учеными сразу после расшифровки спектра радионуклидного выброса. Однако тщательная экспертная оценка каждого случая врожденного порока развития при значительном снижении числа родов по всем контролируемым регионам не дает пока оснований говорить о возможном нарушении наследственного аппарата. Но не позволяет и успокаиваться, поскольку, если даже естественный фон радиации вызывает за год определенное число мутаций, то любое повышение этого фона неизбежно отразится на темпе возникновения таких мутаций. Значимость медико-генетических аспектов проблемы Чернобыля очевидна. Поэтому необходим генетический мониторинг беременных, проживающих на радиационно загрязненных территориях и испытывающих ежедневно воздействие ионизирующего излучения в дозах, превышающих естественный фон. Следует помнить также, что врожденные пороки развития могут быть вызваны совместным воздействием нескольких факторов, каждый из которых в отдельности не является причиной этих нарушений.

Смертность новорожденных от врожденных аномалий развития за эти годы не увеличилась. Перинатальная смертность (рис. 9) при некоторой стабильности в среднем по контролируемым территориям, остается высокой в районах Житомирской области, Иванковском и Полесском районах Киевской области (17,7, 27,0, 16,6%).

Результаты динамического наблюдения за состоянием здоровья беременных и новорожденных, а также результаты специальных исследований свидетельствуют, что в генезе акушерских и перинатальных осложнений большое значение имеют нарушения морфо-функциональных особенностей фето-плацентарного комплекса, значительные изменения иммунитета, гормонального баланса и метаболические расстройства.

Обнаружены характерные особенности иммунологического статуса, свидетельствующие об угнетении Т-клеточного иммунитета, снижении пролиферативной активности лейкоцитов и повышении активности лимфоцитов-супрессоров, угнетении гуморального иммунитета. Это ведет к тому, что в условиях пролонгированного влияния малых доз радиации существенным образом снижается антивирусная и противоопухолевая защита организма. В наибольшей мере страдает фагоцитарная активность.

При беременности, развивающейся на таком фоне, эти расстройства либо сохраняются либо усугубляются, приводя к угнетению или напряжению отдельных звеньев защитной системы организма, что может явиться одной из причин развития инфекционной патологии. Это определяет необходимость проведения неспецифической и иммунокорригирующей терапии во время беременности, в родах и в послеродовом периоде.

При изучении показателей системы иммунитета новорожденных выделена группа риска по развитию аутоиммунной патологии, причем численность этой группы продолжает увеличиваться. Наличие у новорожденных антител к наследственному материалу свидетельствует о нарушении иммунологической толерантности и может быть признаком развития в будущем аутоиммунной патологии, что требует самого пристального внимания и дальнейшего изучения.

Уже в первый год после аварии в Институте педиатрии, акушерства и гинекологии АМН Украины начали заниматься изучением функционального и гистоморфологического состояния фето-плацентарного комплекса, когда на фоне динамического определения в процессе беременности концентрации гормонов фето-плацентарной системы выборочно проводилась гистоморфология ткани плаценты. Интересно отметить, что скрининговые и более детальные обследования беременных женщин и их новорожденных в тот первый послеаварийный период не выявили каких-либо значительных отклонений в состоянии их здоровья. Однако в ткани плаценты уже тогда были обнаружены некоторые структурные изменения, а к концу 1989– началу 1990 г. нами выявлены клинические и гормональные признаки формирования фето-плацентарной недостаточности в виде гормонального дисбаланса в системе эстрогены/прогестерон. Если в первой половине беременности наблюдается лишь некоторое напряжение функции фето-плацентарного комплекса, то во второй– имеется снижение эстрадиола и плацентарного лактогена, что свидетельствует о явном угнетении его функции и может быть причиной осложнений беременности и родов, задержки внутриутробного развития и других нарушений состояния плода.

Помимо нарушений гормональной функции фето-плацентарного комплекса, выявлены изменения, которые характеризовались как проявление плацентарной недостаточности в виде острого расстройства кровообращения (мелкие кровоизлияния на поверхности децидуальной оболочки, а также в межворсинчатом пространстве).

Структурные изменения плаценты, недостаточность ее васкуляризации, отсутствие тесного контакта между плодовыми и материнскими сосудами, дистрофические изменения и нарушение кровообращения, условий газообмена, питания усугубляют эффект непосредственного действия радиации на развитие плода и новорожденного, что отрицательно сказывается на сохранении генофонда Украины. Установлено, что в плаценте женщин, проживающих в зонах радиационного контроля, имеется существенное накопление радионуклидов90Sr, 137Cs, 134Cs, 40 К, причем отражающееся на общей массе плаценты. Отмечены значительные колебания удельной активности этих изотопов у беременных из одного и того же региона.

С учетом выявленных сдвигов в фето-плацентарной системе и системах антиоксидантной защиты, иммунитета, гемостаза, нейро-гуморальной регуляции гестационного процесса разработан специальный комплекс лечебно-профилактических мероприятий для беременных, проживающих в зонах радиоактивного загрязнения. Он включает продукты лечебного питания, адаптогены, антиоксиданты, декорпоранты и проводится обычно в 14–16, 22–24, 32–34 недели беременности.

Результаты использования данного комплекса свидетельствуют о его эффективности.

Таким образом, 11-летние наблюдения свидетельствуют о значительных отклонениях в течение процесса беременности, родов, состоянии плода и новорожденного у женщин, постоянно проживающих на контролируемых территориях. Очевидна необходимость дальнейшего изучения особенностей влияния малых доз ионизирующего излучения на организм женщины репродуктивного возраста как вне, так и во время беременности. Свертывание научных программ этого направления недопустимо, т.к. упущенное сегодня может оказаться совершенно непоправимым завтра.

 

@reg

@support17

Сейчас 56 гостей онлайн

@(c)

Copyright © 2009-2011 Support17.com
Любое использование материалов, опубликованных на support17,
разрешается только в случае указания гиперссылки на Support17.com

@s

Родоначальницей всех приборостроительных специальностей явилась кафедра «Приборы точной механики», которая была открыта в 1961 г. на машиностроительном факультете.
В 1976 г. был организован оптико-механический факультет.