В помощь студентам БНТУ - курсовые, рефераты, лабораторные !


National Semiconductor. COP8

National Semiconductor. COP8

    Полностью статические микроконтроллеры семейства COP8 компании National Semiconductors основываются на Гарвардской архитектуре с раздельными адресными шинами для памяти программ и данных. Процессор адресует до 32 Кбайт внутренней памяти и включает стандартный набор регистров как-то: 8-разрядный регистр-аккумулятор, 16-разрядный указатель стека, 15-разрядный счетчик команд, два 8-разрядных индексных регистра с возможностью постинкремента и постдекремента, регистр состояния, а также не совсем обычный 8-разрядный регистр адресного расширения для внутреннего ОЗУ, позволяющий адресовать до 32 Кбайт памяти данных.

    16 байт ОЗУ рассматриваются как "псевдорегистры", использующие короткие команды загрузки и работающие с командой DRSZ (декремент и пропуск, если ноль).

    Довольно простая система команд, состоящая из 51 инструкции, требует для выполнения большинства команд (77%) только одного машинного цикла стандартной длительностью 1 мкс. Правда, декларируя подобную производительность, NSC несколько лукавит. Большинство команд действительно выполняется за один цикл, но только в том случае, если используемый операнд адресуется индексным регистром. Но ведь индексный регистр требует еще и загрузки!

Команды для битовых операций позволяют установить, сбросить и проверить любой бит в любой ячейке ОЗУ. Некоторые версии МК имеют встроенный блок аппаратного умножения 8*16 и деления 24/16, требующий на выполнение данных операций, соответственно, 1 и 2 машинных цикла.

    В настоящее время NSC выпускает 5 семейств с однократно программируемой памятью, ориентированных на мелкосерийного потребителя:

  • COP87Lxx базовое и самое многочисленное семейство, в состав которого входят микроконтроллеры с емкостью ПЗУ от 4 до 32 Кбайт, ОЗУ от 64 до 512 байт и различной периферией, включающей многофункциональные 16-разрядные таймеры, аналоговые компараторы, блок аналоговой обработки, 8-канальный 8-разрядный АЦП с временем преобразования до 7,2 мкс и три типа последовательных интерфейсов;
  • COP8SGx7 дальнейшее развитие базовых микроконтроллеров COP87L88xG;
  • COP8Sax7 семейство недорогих МК (цены от 0,7$) с малым количеством выводов с объемом ПЗУ от 1 до 4 Кбайт, ОЗУ от 64 до 128 байт, схемой сброса по включению питания и не требующих внешних компонентов;
  • COP8Acx7 микроконтроллеры, имеющие в своем составе аналоговый блок для построения 6-канального интегрирующего АЦП с разрядностью до 16 бит и при этом требующего всего один навесной элемент конденсатор.

    МК COP8 содержат от 1 до 3 многофункциональных таймеров, с которыми просто приятно работать. 16разрядный таймерный блок имеет два 16-разрядных регистра перезагрузки/захвата и может работать в одном из трех режимов: ШИМ с автоматической перезагрузкой, счет внешних событий и режим входного захвата. Все это с генерацией соответствующих прерываний.

    На основе отдельного таймерного модуля реализуются функции сторожевого таймера и выхода из "спящего" режима.

    Аналоговый блок для построения 16-разрядного интегрирующего АЦП содержит 7-канальный аналоговый мультиплексор, компаратор, выход которого соединен с таймерным модулем, источник референтного напряжения и тока, управляющие регистры.

    Блок аппаратных прерываний поддерживает до 9 внешних прерываний с функцией "wake-up" (вывод микроконтроллера из "спящего" режима).

    Система последовательного интерфейса у ряда МК COP8 представлена CAN-интерфейсом (скорость передачи данных до 250 Кбод), UART и USART. Все микроконт-роллеры COP8 имеют в своем составе 3-х проводной последовательный синхронный интерфейс MICROWIRE, известный нам по микросхемам серий 93Сxx.

    Микроконтроллеры COP8 отвечают повышенному стандарту электромагнитной совместимости, требуемой во многих применениях, в частности, связанных с регистрацией и обработкой аналоговых сигналов.

    NSC разработала и запатентовала технологию, позволяющую снизить выходные пульсации микроконтроллера в 10 раз за счет применения тактовых схем с пониженным излучением, специальных схем подавления, оптимизированной разводки соединений. Кроме этого, МК COP8 имеют входную защиту (ESD protection) от электростатического разряда напряжением до 5 кВ.

    Большинство MK COP8 работают при напряжении питания в диапазоне 2,75 В.

    NSC свободно распространяет ассемблер, программный симулятор и библиотеки прикладных программ. За невысокую, по "их" понятиям, стоимость (меньше 100 $) можно найти Си-компиляторы, интегрированные отладочные среды и тому подобное ПО. Ряд третьих фирм выпускает программаторы и аппаратные отладочные средства.

    К числу недостатков микроконтроллеров COP8 можно отнести невозможность последовательного программирования, отсутствие в большинстве микроконтроллеров схем, реализующих сброс по включению и понижению питания, отсутствие битов секретности на ПЗУ.

 

@reg

@support17

Сейчас 44 гостей онлайн

@(c)

Copyright © 2009-2011 Support17.com
Любое использование материалов, опубликованных на support17,
разрешается только в случае указания гиперссылки на Support17.com

@s

Родоначальницей всех приборостроительных специальностей явилась кафедра «Приборы точной механики», которая была открыта в 1961 г. на машиностроительном факультете.
В 1976 г. был организован оптико-механический факультет.